Pratos Principais


Carne na panela de pressão




Receita


Ingredientes:

1 kg de carne de vaca (para estufar, cozer) de sua preferência
2 colheres (chá) de sal marinho
2 colheres de Azeite
6 cebolas grandes
Tempero à gosto

Eu coloquei:

1 colher de chá de cominho 
1 colher de chá de coloral
Pimenta do reino q.b (a gosto)
1 folha de louro

Tem gente que coloca caldo de carne em cubo, mas eu não gosto porque não é saudável. Porém vai do gosto de cada um.

Modo de preparo:


Forrar o fundo da panela de pressão com azeite e com metade das cebolas, coloque metade do tempero por cima das cebolas. Depois coloque a carne por cima das cebolas e por cima da carne, o restante do tempero. Cubra a carne com o restante das cebolas.

Feche a panela de pressão, sem adicionar água e deixe mais ou menos uns 25 minutos. Abra a panela, e verifique se a carne está macia, se não estiver, deixar mais uns 10 minutos.


Está pronta uma carne deliciosa, prática e rápida de fazer.
Se quiser pode, depois da carne pronta adicionar umas batatas em rodelas e deixar mais uns 10 minutos no fogo.

Tempo de preparo: 40 minutos


Panqueca com recheio de carne e queijo



Receita


Ingredientes:

Massa:

1 e 1/2 xícara (chá) de leite 
1 ovos
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Recheio:

2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola média picada
500 g de carne picada (moída)
1 colher (chá) de sal
1 dente de alho picado
Noz moscada q.b (a gosto)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Salsa q.b (a gosto)
200 g de mussarela 



Modo de Preparo:

Massa:

No liquidificador, coloque o leite, os ovos, o óleo, a farinha de trigo e o sal , e bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque um pouco de óleo na frigideira e espalhe com um guardanapo. 
Leve ao lume (fogo) e use uma concha (daquelas de feijão) para pegar a massa e colocar na frigideira. Cada concha de massa corresponde a uma panqueca. Gire a frigideira cuidadosamente para que a massa se espalhe e fique fininha. Deixe cozinhar até que as bordas se soltem facilmente (cerca 30 segundos de cada lado).

Recheio:

Em uma panela, aqueça o azeite (óleo) em fogo alto e doure a cebola e o alho.
Junte a carne e frite até dourar.
Acrescente a noz moscada, a salsa, o sal e o extrato de tomate, e misture bem.
Recheie as panquecas com um pouco de carne, um pouco de mussarela e enrole-as.
Coloque um pouco do molho por cima e salpique com mussarela. 
Sirva em seguida, ou se quiser pode levar ao forno só para gratinar.

Obs: Se quiser pode fazer outros recheios, tipo: Queijo e fiambre (presunto), camarão, frango, calabresa, ricota, ou até recheios doces, como: banana com canela, romeu e julieta, chocolate e etc...

Fica uma delícia!

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 Panquecas grandes



Gnocci (Nhoque) Rápido



Receita


Ingredientes:

Massa:

6 batatas médias axterix (casca rosada)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de manteiga
Sal q.b (a gosto)

Obs: A batata axterix é mais seca, por isso se fizer com a de casca branca terá que usar mais farinha.


molho:



1 lata de molho de tomate temperado

1/2 cebola

1colher de sopa de azeite
2 cenouras raladas
1 pacotinho de queijo ralado
Sal q.b (a gosto)
Salsa q.b (a gosto)

Modo de preparo:

Descasque as batatas e cozinhe na  água com sal até que fiquem bem macias.
Escorra e passe pelo espremedor ainda quentes.
Acrescente a manteiga, a farinha aos poucos e o sal.
Amasse bem, até ficar uma massa consistente.

Coloque a massa sobre uma superficie com farinha e faça rolinhos
Corte cada rolinho em pedaços de mais ou menos 2cm.
Leve ao fogo em um tacho (panela) com água e sal, quando a água levantar fervura vá colocandos os nhoques na água (um pouco de cada vez) até eles começarem a subir. Retire-os com uma escumadeira.
Coloque o nhoque em um refratário e reserve.

Molho:

Pique a cebola em pedaços bem pequenos, em um tacho (panela) coloque o azeite e frite a cebola, acrescente o molho de tomate, a cenoura ralada e a salsa.
Mexa bem, e deixe cozinhar por 4 minutos.

Despeje-o sobre o nhoque, mexa de leve, salpique queijo por cima e se quiser, leve ao forno só para gratinar.

Obs: Se quiser pode fazer o molho de carne picada (moída) ou frango.

Pode acompanhar com uma salada.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções


Peito de frango com natas e cogumelos




Receita

Ingredientes:

2 peitos de frango (cortados em bife)
2 latas de cogumelos laminados
2 latas de natas (creme de leite)
3 dentes de alho picado
1 colher (sobremesa) de sal marinho (grosso)
1 colher de azeite de oliva extra virgem
Oregãos (orégano) q.b (a gosto)
Pimenta do reino q.b (a gosto)
Cominhos q.b (a gosto)
Coloral q.b (a gosto)
Salsa q.b (a gosto)
1 colher de vinagre balsâmico

Modo de preparo:


Tempere os bifes de frango com o alho, a pimenta e o sal.
Coloque o azeite para aquecer numa frigideira e frite os bifes de frango e os cogumelos, só até dourar. 
Coloque as natas, o cominho, o coloral e os oregãos e deixe no fogo baixo só até levantar fervura. Depois acrescente a salsa, o vinagre, mexa um pouco e desligue o fogo. 

Prontinho! 

Pode servir com arroz e salada.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções





Empadão (Bolo de batata) de frango




Receita

Ingredientes:

Massa (Purê):

7 Batatas grandes
1 xícara de leite
1 colher de manteiga

Recheio:

1 peito de frango grande
2 cenouras raladas
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
1 lata de milho
Sal q.b (a gosto)
Azeitonas q.b 
Pimenta do reino q.b 
Açafrão q.b 
Coloral q.b 
Salsa q.b 
Cominhos q.b 
1 xícara de extrato de tomate

Modo de preparo:

Massa:

Cozinhe as batatas com água e sal, depois escorra e amasse-as.
coloque a manteiga e o leite. Misture bem.

Recheio:

Cozinhe o peito de frango com água e sal. Deixe esfriar e desfie.
Em um tacho (panela), coloque o azeite, a cebola e o alho para dourar. 
Acrescente o frango e mexa um pouco. Adicione os temperos, o milho e as cenouras raladas. Refogue um pouco e depois coloque o extrato de tomate com 1 copo de água. Misture e deixe ferver durante 15 minutos para tomar gosto. 

Em um refratário, coloque uma camada da massa (purê), depois o recheio.
Por cima, preencha com o restante da massa. Use uma colher para ir alisando cuidadosamente até que fique totalmente preenchido.
Leve ao forno pré aquecido (180°C) por 30 minutos( Até dourar).

Sirva com salada.

Tempo de preparo: 1 hora e meia
Rendimento: 6 porções




Bife de vitela com molho de natas e Cogumelos  ao vinho





Receita


Ingredientes:

2 bifes de vitela (cortado fino)
1 pacote de natas 200g (creme de leite)
Azeite q.b (a gosto)
Sal q.b (a gosto)
2 dentes de alho picados
1/4 de cebola ralada
Coentros q.b (a gosto)
Pimenta do reino q.b (a gosto)
1/2 copo de vinho tinto
200g de cogumelos


Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal e pimenta e frite-os com um pouco de azeite.

Molho de natas:

Na mesma frigideira que fritou os bifes, coloque mais azeite, o alho picado e deixe dourar. Coloque as natas e um pouco de sal. Quando levantar fervura, retire do lume (fogo) e reserve.

Cogumelos ao vinho:

Em uma frigideira, coloque a cebola para dourar no azeite, depois acrescente os cogumelos. Refoque durante alguns minutos. 
Coloque o vinho, um pouco de sal e os coentros e deixe ferver por 5 minutos para reduzir.

Sirva com arroz branco.



Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções



É bom demais!!!



Bacalhau Espiritual Especial



Essa receita foi criada pelo meu esposo, baseada no bacalhau da tia Alice, que é considerado um dos melhores de Portugal.
Ele fez várias modificações na receita para que ficasse ao seu gosto. E não é que deu certo.
É uma receita maravilhosa, que todos que comem aprovam e querem mais.

Receita:

Ingredientes:

1kg e meio  de bacalhau demolhado
300g de camarão
1 kg de batatas
2 cebolas cortadas em rodelas
2 dentes de alho picados
Azeite q.b (a gosto)
Farinha de rosca q.b (a gosto)
2 natas (creme de leite)
200ml de leite
farinha q.b (a gosto)
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
1litro e meio de água do bacalhau
Óleo para fritar
Sal q.b (a gosto)
Pimenta q.b (a gosto)
Noz-moscada q.b (a gosto)
Coentros ou salsa q.b (a gosto)
200g de queijo ralado( mussarela ou da ilha) 

Modo de preparo:

1. Coloque o bacalhau a cozer numa panela com 2 litros de água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Coza os camarões na água do bacalhau durante 4 minutos, retire-os da água. Descasque-os e reserve.
Coloque as cascas e cabeças na água e deixe ferver mais 5 minutos. Passe numa peneira apertando as cascas e cabeças para o sabor do camarão ficar na água. 
Reserve 1 litro e meio da água da cozedura.



Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie em lascas.



Num tacho (panela), leve ao lume(fogo) a manteiga e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água do bacalhau, depois o leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume. Reserve.

Leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
Junte o bacalhau, os coentros, mexa e deixe refogar uns 3 minutos.



Frite as batatas aos poucos em óleo bem quente só para dourar um pouco e escorra em papel toalha.



Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Espalhe no fundo as batatas.
Por cima, espalhe o bacalhau refogado e os camarões. Coloque o molho branco, polvilhe com queijo e farinha de rosca.



Leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe gratinar cerca de 40 minutos.
Depois de gratinar, retire e está pronto a servir.



Sirva este prato com uma salada. Hummm!


Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 pessoas

Bom apetite!



Caril (curry) de Salmão




O caril(curry) é uma mistura de especiarias muito utilizada na culinária de alguns países asiáticos.
Aqui em Portugal se encontra nos restaurantes de comida Indiana.
Um dos pratos preferidos aqui em casa.
Pode-se fazer com carnes e ingredientes variados. Hoje vamos aprender minha receita do Caril de salmão. Espero que gostem.

Ingredientes:

4 postas de salmão 
300g de camarão sem casca
2 latas de natas (creme de leite)
2 colheres de extrato de tomate
2 dentes de alho laminados
1 colher (sobremesa) de cominhos
1 colher (sobremesa) de coloral
1 colher e 1/2 (sobremesa) de caril (curry)
1 colher (sobremesa) de orégãos (orégano)
1 colher (sobremesa) de gengibre picado em pedaços pequenos
Sal q.b (a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite
Coetros q.b (a gosto)
1/2 limão siciliano

Modo de preparo:

Em uma panela larga, ou frigideira com tampa, coloque o azeite com o alho para dourar em fogo baixo. Acrecente os temperos (sal, cominhos, coloral, gengibre, orégãos e caril)) e mexa, depois adicione a massa de tomate. Acrescente as natas e tampe até levantar fervura. Coloque as postas de salmão com cuidado e deixe cozer por 8 minutos com a tampa fechada. Acrescente os camarões e deixe cozer mais 5 minutos. Desligue o fogo, esprema o limão e coloque os coentros por cima.

Se gostar, pode substituir 1 das latas de natas (creme de leite) por leite de coco.

Para quem vive no Brasil é difícil encontrar o limão siciliano, que é produzido na Europa, por causa do clima frio. Os que se encontram tem a possível presença de agrotóxicos. Mas não fique triste, pode ser substituído pelo limão tahiti, aquele verdinho que costumamos consumir no Brasil.

Apesar do sabor ficar um pouco diferente, eu fiz com o limão Tahiti quando fui ao Brasil, e fez sucesso da mesma forma. Uma delícia!


Ossobuco de vitela 




  Ossobuco é o corte da perna do boi onde o osso é rodeado de carne. É um prato clássico, tipicamente italiano da região da Lombardia, especificamente da cidade de Milão. O ingrediente especial do prato é o tutano que fica no interior do osso.

Nessa receita tradicional de mais de 150 anos, o ossobuco, cortado em rodelas, é cozido com cebola, cenoura, aipo e tomates pelados e servido com arroz branco. O colágeno liberado pelo osso proporciona um prolongamento do sabor o que torna esse prato realmente especial.


Receita



Ingredientes:

4 Ossobucos 
1 cebola 
1 cenoura 
1 talo de aipo
Casca de limão siciliano (2 pedaços pequenos)
1 dente de alho
400g de tomate pelado (sem casca)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 1/2 xícara de vinho branco
Azeite extra virgem
2 colher (sopa) de manteiga
Farinha de trigo q.b (a gosto)
Sal e pimenta q.b (a gosto)
Salsinha q.b (a gosto)


Modo de preparo:


Pique a cebola, cenoura, aipo e a casca do limão siciliano. Triture os tomates pelados, transforme em um pure e junte com o extrato de tomate.
Aqueça uma panela com azeite em fogo médio e junte 1 colher de manteiga. 
Refogue os vegetais por 10 minutos e adicione a pasta de tomate. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhando por 20 minutos.
Enquanto isso, tempere os ossobucos com sal e pimenta e cubra com a farinha de trigo dos dois lados. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga. Quando ela estiver derretida doure os dois lados da carne (3 minutos cada lado), adicione o vinho branco e deixe evaporar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
Passe o molho em um processador, cubra os ossobucos, adicione o alho inteiro e deixe cozinhando em fogo baixo por mais 40 minutos. Vire e a carne e deixe por mais 35 minutos. Quando estiver pronto adicione a salsinha picada e sirva com arroz branco e salada.
Bom Apetite!

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 4 porções




Frango refogado com legumes


Receita


Ingredientes:

1 peito de frango médio
2 cenouras
1 beringela
1 chuchu
Sal q.b (a gosto)
Pimenta branca q.b (a gosto)
Vinagre balsâmico 1 colher (sopa)
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
Cominhos q.b (a gosto)
Salsa q.b (a gosto)
Água 
1/2 cebola 

Modo de preparo:

Corte o peito de frango em tiras, tempere com alho picado, sal, pimenta, vinagre e cominhos. Reserve.

Pique os legumes em quadrados pequenos. Reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e acebola picada. Refogue até dourar.
Coloque o frango e refogue um pouco, até dourar. Depois, coloque os legumes e cubra com água (não muita) .
Deixe cozer durante 15 minutos, coloque a salsa e sirva.

Tempo de preparo: 30 minutos


Rendimento: 4 porções


Arroz com mexilhão e Camarão





Receita


Ingredientes:


1 copo de arroz carolino
1/2 Kg de Mexilhão 
300g de camarão sem casca
Sal q.b (a gosto)
Coloral q.b (a gosto)
1/2 limão
1 colher de sopa de pimento vermelho (pimentão) picado
2 dentes de alho picado
1 tomate picado
Coentro q.b (a gosto)
1 colher de azeite de oliva extra virgem
600 ml de água



Modo de preparo:




Refogue o alho com o sal no azeite e depois coloque o pimento, o 

coloral, o tomate e mexa. 

Coloque a água, depois adicione o arroz e deixe cozinhar por 15 

minutos.



Adicione os camarões e deixe mais 3 minutos. Por último, adicione

 os mexilhões, deixe cozer por 1 minuto, depois esprema o limão e 

acrescente os coentros. Prontinho! Yummm!


Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções



Penne com Atum 





Receita


Ingredientes:


500g de Penne 
2 natas (creme de leite)
2 latas de cogumelos laminados
2 dentes de alho laminados
3 latas de atum (natural)
250g de polpa de tomate (Pomarola)
Azeitonas q.b (a gosto)
Azeite q.b (a gosto)
Sal q.b (a gosto)
Oregãos (orégano)
Salsa q.b (a gosto)
Óleo q.b (a gosto)
3 colheres de açucar
Queijo da ilha ralado (ou outro de sua preferência)


Modo de preparo:

Coloque 1 litro de água para ferver em um tacho (panela), acrescente Sal e um pouco de óleo.
Coloque o Penne e deixe cozer até ficar al dente. Escorra e reserve.
Coloque o alho para dourar no azeite, depois acrescente os cogumelos e o atum. Mexa durante alguns minutos.
Em seguida coloque a polpa de tomate, as azeitonas, o açucar e deixe ferver.
Por fim, acrescente as natas, misture bem até levantar fervura. Desligue o fogo.
Coloque a massa do penne em um refratário e despeje o molho por cima. Salpique o queijo por cima e sirva. Yummm

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções


Carapau cozido



Receita


Ingredientes:

2 carapaus médios
1/4 de limão galego
Oregãos (Orégano) q.b (a gosto)
Sal q.b (a gosto)
1 dente de alho laminado

Modo de preparo:

Coza os carapaus em água e sal durante 8 minutos, retire da água e coloque em um refretário.
Misture os demais ingredientes em uma vasilha e despeje sobre o peixe. Sirva a seguir. Yummm!

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções


Pode se servir com legumes salteados (Ver receita)



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