segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Bacalhau Espiritual Especial



Essa receita foi criada pelo meu esposo, baseada no bacalhau da tia Alice, que é considerado um dos melhores de Portugal.
Ele fez várias modificações na receita para que ficasse ao seu gosto. E não é que deu certo.
É uma receita maravilhosa, que todos que comem aprovam e querem mais.

Receita:

Ingredientes:

1kg e meio  de bacalhau demolhado
300g de camarão
1 kg de batatas
2 cebolas cortadas em rodelas
2 dentes de alho picados
Azeite q.b (a gosto)
Farinha de rosca q.b (a gosto)
2 natas (creme de leite)
200ml de leite
farinha q.b (a gosto)
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
1litro e meio de água do bacalhau
Óleo para fritar
Sal q.b (a gosto)
Pimenta q.b (a gosto)
Noz-moscada q.b (a gosto)
Coentros ou salsa q.b (a gosto)
200g de queijo ralado( mussarela ou da ilha) 

Modo de preparo:

1. Coloque o bacalhau a cozer numa panela com 2 litros de água durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Coza os camarões na água do bacalhau durante 4 minutos, retire-os da água. Descasque-os e reserve.
Coloque as cascas e cabeças na água e deixe ferver mais 5 minutos. Passe numa peneira apertando as cascas e cabeças para o sabor do camarão ficar na água. 
Reserve 1 litro e meio da água da cozedura.

Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie em lascas.

Num tacho (panela), leve ao lume(fogo) a manteiga e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água do bacalhau, depois o leite e quando começar a engrossar junte as natas.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume. Reserve.

Leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar sem deixar queimar.
Junte o bacalhau, os coentros, mexa e deixe refogar uns 3 minutos.

Frite as batatas aos poucos em óleo bem quente só para dourar um pouco e escorra em papel toalha.

Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
Espalhe no fundo as batatas.
Por cima, espalhe o bacalhau refogado e os camarões. Coloque o molho branco, polvilhe com queijo e farinha de rosca.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe gratinar cerca de 40 minutos.
Depois de gratinar, retire e está pronto a servir.

Sirva este prato com uma salada. Hummm!

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 pessoas




Bom apetite!

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